Selamat Datang di blog-nya Wong Nganjuk
Semoga apa yang saya sampaikan bermanfaat bagi anda
Terima kasih atas kunjungannya
Harap tinggalkan komentar anda sebagai input introspeksi blog ini
Terus dukung program "INTERNET SEHAT" Indonesia

Rabu, 17 Februari 2010

Mengenai Lampu Hazard & cara pembuatan secara sederhana

Bagi para pengemudi mobil pasti mengenal istilah Lampu Hazard karena memang fitur ini selalu ada di semua mobil. Fungsinya adalah sebagai sinyal tanda bahaya atau darurat bagi pengendara lain di sekitar mobil, ditandai dengan kedipan ke-empat lampu sein (kiri depan-belakang dan kanan depan-belakang) secara bersamaan yang diaktifkan tombol khusus yang berlambang segitiga rangkap.

Tetapi penggunaan Lampu Hazard ternyata juga diaplikasikan pada sepeda motor yang biasanya digunakan untuk keperluan saat berjalan beriringan/konvoi. Penggunanya (biasanya) adalah Road Captain/Pemimpin rombongan yang memberi tanda kepada pengendara lainnya dari arah depan bahwa ada rombongan yang lewat. Juga digunakan saat mendorong motor lain yang mogok (tentu saja yang menggunakan hazard adalah motor yang mendorong) agar pengendara lain baik di depan maupun di belakang mengetahui dan ‘dipersilahkan’ untuk mendahului dan memberi jalan.


Secara umum, pengaplikasian fitur ini pada sepeda motor adalah dengan menggunakan perangkat tambahan berupa rangkaian elektronik yang dilengkapi tuner untuk mengatur kecepatan kedipan lampu yang menyala secara bergantian antara sein kanan dan kiri secara cepat/rapid flash. Model lampu tersebut dinamakan flip-flop. Atau ada juga yang menggunakan tambahan flasher selain flasher standar sehingga dapat berfungsi terpisah dari fungsi sein.

Yang saya coba berikan tips disini adalah bagaimana memfungsikan sein biasa dengan flasher standar menjadi lampu hazard dengan metode sederhana seperti gambar disamping.
Seperti yang terlihat pada gambar bahwa antara sein kiri dan kanan terdapat 1 kabel dengan warna yang sama (kabel A) dan 1 kabel yang lain berbeda warna antara kiri (kabelB) dan kanan (kabel C). Disini yang kita lakukan adalah cukup dengan menggabungkan antara kabel B dan kabel C melalui sebuah switch/saklar on-off, mudah sekali bukan?!


Cara menggunakannya adalah kita aktifkan switch ke posisi on kemudian kita aktifkan sein (kanan/kiri sama saja) dan kita dapatkan ke-empat lampu sein menyala berkedip bersamaan. (Tentang urutan mengaktifkan switch bisa dibolak-balik). Memang dalam metode ini fungsi yang satu mematikan fungsi yang lain, sehingga mungkin ada yang menilai kurang efektif dan efisien.


Demikian uraian singkat saya, mengenai pendapat anda terhadap kekurangan yang ada harap dimaklumkan karena sifat kesederhanaannya. Terima Kasih.



27 komentar:

can mengatakan...

ah bodoh amat!!! pakai 2 relay dpdt, 2 dioda n 2 resistor 82 ohm... gw bs bikin hazard tanpa mematikan slh satu fungsi dr sein kanan or kiri... jd bikin saklar sendiri...!!! klo gt c gampang!!! anak smp jg bs!!! namanya yang loe buat tuh PARALEL!!!! GOBLOK

Rahardjo Widiarto mengatakan...

Hahaha... wah ada orang pintar yg kampungan bahasanya... Ini kan sekedar kreasi sy sendiri... Kalo ente bisa lebih baik ya ilmunya disebarin dong... tp dengan cara dan bahasa yg baik juga yah... btw, loe sekolah gak sih????? hehehe... :peace

Hen's mengatakan...

terimakasih ilmunya.sederhana+simple.

Anonim mengatakan...

kasihan liat orang yang udah merasa pinter...
klo pinternya cuman goblokin orang n gak ngehargain karya orang lain ya namanya orang goblok..

sipp mas raharjo, terusin aja nyebarin ilmu, walau simple tapi bermanfaat..
ilmu yg bermanfaat kan gak perlu rumit2..

thanks atas infonya

Unknown mengatakan...

Sip mas bro, ak jg pernah cb dg cra memparalel kan arus kabel sign kiri dan kanan. Mtor yg ak cb it vega r new. Nyala emang sih tapi agak cepet trus lampu indikator sign di spedo gk nyala, mungkin hrus pke relay. Kalo ada cara praktis lain cb dishare mas bro. Tksabel sign kiri dan kanan. Mtor yg ak cb it vega r new. Nyala emang sih tapi agak cepet trus lampu indikator sign di spedo gk nyala, mungkin hrus pke relay. Kalo ada cara praktis lain cb dishare mas bro. Tks

Anonim mengatakan...

mas sya kok gak bisa yah saya coba di flasher bunyi suara kyk listrik drrtttt... gitu terus lampunya nyalanya pelan2 tdk sempurna juga 1/2 redup ....
tapi lampu sein nya bkn standart udah saya ganti warna ijo2 standart nya kan warna kuning ? apa pengaruh itu mas
mohon penjelasannya

Rahardjo Widiarto mengatakan...

Itu sepertinya flashernya tidak kuat... Tidak semua motor punya flasher yg cukup kuat utk menyalakan 4 lampu sein sekaligus, ini juga pernah terjadi waktu sy coba di motor bebek dengan flasher standar. Solusinya beli flasher baru yg lebih kuat (cukup murah koq), sy lupa berapa persisnya, tp mungkin bisa konsultasi dengan toko sparepart langganan. Oiya sekedar mengingatkan, menurut peraturan lalu lintas lampu sein cahayanya harus berwarna kuning lho (tdk apa pakai mika putih asal nyalanya tetep kuning, jngan ijo yah hehehe)

sayang ovi mengatakan...

berapa duit kira kira ya mas harga flasher mobil ?
klo flasher nya d cangkok jd 2 gtu bisa apa ngga ?
klo ganti lampu yg ukuran 5 watt ada yg jual ga ya ?

Anonim mengatakan...

Flasher motor murah kok hanya 15rb udah yang bagus punya

Anonim mengatakan...

ga perlu begitu, gini cara yang benar semua tmn2x di sini...
caranya dengan membeli flasher 2 buah aja udh ckup, trus di sambung ke lampu sen dan saklar, maaf, tidak ada gambarnya, tapi saya sudah coba di motorku, dan berhasil, cuma butuh 2 flasher seharga 30ribu, dan begitu sakelar di on, lampu sein 2 akan menyala, dan yang normal misal lampu kanan di hidupkan juga tidak akan berpengaruh dengan lampu hazard yang dinyalakan, aman, udh 2 tahun lbh motor aku, mci aman ga ada ap2x nya, motor ku lampu hid, klakson mobil kijang, remote dan banyak aksesoris laen dan cuma pake 1 ake sampe sekarang, awer bukan, padahal sering digunakan masbro.

Rahardjo Widiarto mengatakan...

Terima kasih atas atensi dan share ilmunya. Yang begini ini saya acungi 4 jempol, bersedia berbagi ilmu :)
Saya jadi tertarik nih untuk mengapikasinya. Sekali lagi terima kasih.

Anonim mengatakan...

bos, kalau mau liet video g, g ad upload di youtube, ini link'y...
http://youtu.be/Q0y8pwwQTME

Nice :)

Anonim mengatakan...

Masbro, jangan lupa kunjungin blog g, hehe... sekedar informasi motor.
http://caramemasanglampuhidimotor.blogspot.com/
thanks.........

strange band mengatakan...

mas bro muakasiih buanyak atas postingan nya.. mantap

Anonim mengatakan...

mz jojo.. Q pengen praktekin komentar pux agan yg diatas, bikin hazard pada motor dg 2 flasher, bisa share g skemanya seperti apa.. Pleace..
Ku tunggu ya..

Anonim mengatakan...

Gini bro.saya udah make cara yg bro maksud.tapi krna saya ga tau wiring diagramnya.jadi saya pake 2.flazer asli motor dan flazer mobil kijang.d pararel dan menggunakan swith togel.jadi kalo butuh hazard togelnya d aktivekan.flazer mobilnya nyala.flazer motor mati.supaya ga tercemar arusnya waktu flazer motor nyala.saya kasi diode 2amper 2biji.gmana menurut bro?kalo hasilnya sih mantap.tapi saya masih penasaran dengan cara bro yg make 2flazer motor itu.kan flazer motor ga kuat.bs minta wiring diagramnya ga bro?

heri mengatakan...

kalo kata babe sein udah nyala aja udah bagus,

Kelik Bayu mengatakan...

cuma skedar share aja ni,
sya biasa bikin wiring dimotor sya cma pake 1 saklar tuas (6 terminal). maaf g ada gmbar'a, jd hanya dgn modal 5000an kita sdah bisa mmbuat lampu hazard sederhana. begini cara'a.
1. contoh gmbar terminal ( ::: ), 2 titik ditengah disolder jd satu. kmudian disambungkan kekabel flasher.
2. kmudian 2 terminal paling kiri/kanan (salah satu saja) bagian atas dihubungkan dengan kabel sein kanan. dan yg bagian bawah disambungkan dgn kbel sein kiri.
coba nyalakan saklar'a...
nb : biasa'a bila flasher tidak kuat menahan beban lampu, maka akan bersuara ( errr errr ) dan lampu nyala'a redup. solusi'a dgn mengganti 2 buah lampu sein kiri dan kanan dengan watt yg lbih kecil. atau dgn mmbeli flasher yg lbih kuat daya'a.
ket.
harga saklar tuas @ 3000
harga lampu @ 1000
harga flasher @ skitar 15rb

itulah cara sederhana mmbuat lampu hazard dari sya, smoga bs mmbantu.

Juan Akmal mengatakan...

wkwkw ini pengalaman saya pas sok2an buka lampu motor biar keliatan jadi drag gan :D , pas saya pasang lagi eh gak sengaja jadi hazzard deh, wkwkw , nice inpo ini gan :D

iirvan addy mengatakan...

mas bila sein kita cepat(gc) tuh hazar kita cepat juga tidak...atau lebih jelasnya mengatur hazarnya bagaimana...

fiikrAGB mengatakan...

tanks infonya saya dah coba.. dan sukses. awalnya sempet gagal karna saya pake flasher ori.. maklum motor baru.. hihi.. saya beli flasher abal2 seharga 25ribu (lumayan mahal sih). . dan sukses. semua normal.. kedipannya juga ga masalah..

Anonim mengatakan...

Hehehehe
Saya pake flasher standart bisa nyala semua dan berkedip normal
Makasih atas infonya walaupun sempet gagal

Rawdenk Vrz mengatakan...

sy dh nyoba gan.. tp pd posisi kontak on & sein tidak nyala., tu flasher berbunyi tiktuktiktuk kyak sein hidup, pdhl sein gk nyala.. adakh pencerahan dr suhu" yg mmpr d'blog ini..
nuhunnnn

sirine polisi mengatakan...

salam kenal dari kami
trima kasih buat infonya, sanggat bermanfaat sekali
TOA Jogja
Dealer TOA
TOA
Ampli TOA
Wireless Portable
Bel Sekolah Otomatis
Speaker TOA
Sirine
Horn
Horn Federal
Lampu Luxeon
Lampu Cree
Lampu U7
Strobo
Strobo Dashboard
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

sirine patwal

Dimas Fer mengatakan...

Klo mau kedipan sein nya lebih cepat/lambat ....ganti aja kapasitor yg di flasher sein dengan ukuran yg lebih besar atau lebih kecil.....sesuai selera. CMIIW

Sirine Polisi mengatakan...

salam kenal
Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali.
Dealer TOA
TOA
TOA Jogja
Dealer TOA
Wireless portable
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
TOA Jogja
Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi
Lampu Eagle Eyes
Lampu Cree Mata
Lampu Spot Light
Lampu Strobo
Strobo Dashboard
TOA Jogja
Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

ANGGI_SEFTYAWAN mengatakan...

Saya berhasil membuat sama seperti yang agan posting,
waktu motor posisi mati, nyala lampu hazardnya normal, tapi waktu motor dihidupin, lampu hazardnya jadi ga nyala,

#mohonPencerahannyaGan